お申し込みはこちら

ご講演企業

[ ケーススタディセッション 各50分間 ]

パーソルホールディングス株式会社
グループ IT 本部 サイバーセキュリティ部 部長 吉田 俊介 氏
『パーソルグループにおけるセキュリティ対策の進め方』
株式会社イマジカ・ロボット ホールディングス
IT部長 早川 範之 氏
『グループのIT環境向上に関する取り組みの紹介』
産経新聞社 東京本社
システム本部 本部長 安藤 久泰 氏
『産経新聞社のセキュリティの取り組み』
グリー株式会社
開発本部 セキュリティ部 部長 奥村 祐則 氏
『グリーにおける情報セキュリティ対策の歴史』

[ スポンサーセッション 各40分間 ]
エムオーテックス株式会社
クラウドサービス本部 本部長 池田 淳 氏
A10ネットワークス株式会社
ビジネス開発本部 ビジネスソリューション開発部 
セキュリティビジネスディベロップメント&アライアンスマネージャ CISA,CISSP,GCIA
 四柳 勝利 氏
京セラコミュニケーションシステム株式会社
セキュリティ事業部長 兼 KCCS-CSIRT長 岡村 浩成 氏
株式会社HDE
クラウドセールス&マーケティングディビジョン 副統括 三宅 智朗 氏
[ ランチセッション 各30分間 ]
某日系完成車メーカー
デジタルガーディアン株式会社
カントリーマネージャー 谷口 忠彦 氏

フォーラムの焦点

□ 情報漏洩リスクの最新動向
□ どのレベルまで対策を行うか?~コストと利便性のバランス
□ 従業員の教育、訓練に関して
□ モバイルデバイスにおける情報管理・対策
□ セキュリティリスクの可視化、分析
□ グループ企業、海外拠点におけるセキュリティガバナンスの構築
□ 標的型攻撃への対応~具体的対応策と実践事例
□ 内部犯行による情報漏洩を防ぐ具体的な取り組み
□ 情報漏えいインシデント対応方策と、その事例

企画の背景と狙い

現在、標的型攻撃や、WEBサービスの不正ログインなどの外部からの攻撃だけでなく、内部犯行による情報漏洩、また、情報を管理する側・人にる、管理ミス・誤操作による情報漏洩など、企業における情報セキュリティは、様々なレベルのリスクにさらされているといえる。

多くの企業が、情報セキュリティ体制の強化を進めているが、攻撃の多様化や高速化、守るべき資産の拡大、グループ会社や海外拠点のセキュリティガバナンスなど、その対策は多岐にわたり、対策に必要とされるコストや時間も膨大なものと言える。

本フォーラムでは、専門家、事業会社の情報システム責任者を招き、最新動向をベースとした対策や、取り組み事例を共有する。限りあるリソースの中で、情報セキュリティ体制を如何に強化するか?その取り組みや事例を、ご参加者に得て頂くことを目的とする。

ご講演内容

09:15 開場・受付開始
09:45 司会挨拶
10:00-10:50
ケーススタディ講演【50分間】
パーソルホールディングス株式会社
グループ IT 本部 サイバーセキュリティ部 部長 吉田 俊介 氏
『パーソルグループにおけるセキュリティ対策の進め方』
■ 異文化の企業合併下における取組
■ グループ全体におけるセキュリティ施策
■ 人材企業におけるセキュリティ人材の採用
企業文化・セキュリティポリシー等が異なる企業が合併する際にセキュリティ施策を実施する際に課題になった点やその課題に対する取り組み方や、ホールディングスとしてグループ全体の各種セキュリティの施策をどのように計画立案し、進めているかについてご紹介したいと思います。皆様のセキュリティにおける取組の参考になれば幸いです。また、人材企業における弊社のセキュリティ人材の採用状況、弊社の取り組みについても紹介したいと思います。
10:55-11:35
スポンサーセッション【40分間】
株式会社HDE
クラウドセールス&マーケティングディビジョン 副統括 三宅 智朗 氏
『クラウドサービス導入時に抑えておくべきセキュリティポイント』
■ クラウド導入/運用で発生する3大セキュリテイ事故とは?
■ 事例に学ぶ、クラウドセキュリテイ失敗&成功ポイント。
■ 大手企業はなぜクラウドサービス導入時にHDE Oneを選択するのか。
Office365やGoogle G Suiteのようなクラウドサービスを導入/活用するためには、オンプレミスとは異なる「クラウドならではのポイント」を抑えたセキュリティ施策が必要となります。ID統合、不正ログイン対策、デバイス管理、リモートワーク/BYOD対策等、パブリッククラウド活用目線で必須となるセキュリティ要件とソリューションについて解説します。
11:40-12:20
スポンサーセッション【40分間】
京セラコミュニケーションシステム株式会社
セキュリティ事業部長 兼 KCCS-CSIRT長 岡村 浩成 氏
『人工知能を活用したら、セキュリティ対策はどう変わったのか?
~セキュリティ事業と情報システム部門のはざまから~』
■ 土日祝でも情報収集・意思決定ができる体制・方法
■ AIセキュリティ製品の運用実例
■ セキュリティ対策にかかるコストを下げるための方策
■ 「耐性を実際に評価する」ことの重要性
■ 社員が勝手に情報を外部に持ち出さないための方策
最近あちらこちらで目にするようになった「AIセキュリティ」。当社はこれらの商材をいち早く取り扱い、社内に導入し実験台にしてきました。加えて、CSIRTという社内を守る情報システム部門の立場で、徹底的な運用を行っております。今回は、取り扱う商材を販売したいという気持ちを少し抑えて、「明日からでも利用できる無料ツール」や「自社だけでもできる運用」を交え、具体的な事例をご紹介します。みなさんの会社とは少し異なるセキュリティ製品の構成にはなるかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。
12:20-13:20
昼食時間
ランチセッション
【30分間】
某日系完成車メーカー
デジタルガーディアン株式会社
カントリーマネージャー 谷口 忠彦 氏
『使い続けるには理由(わけ)がある』
13:20-14:10
ケーススタディ講演【50分間】
株式会社イマジカ・ロボット ホールディングス
IT部長 早川 範之 氏
『グループのIT環境向上に関する取り組みの紹介』
■ グループ各社の自主性を重んじる企業体におけるグループ目線醸成のための活動例
■ グループにおけるシステム共通化のアプローチ例
■ グループのセキュリティー向上に向けた実施項目案
外資系やオーナー色の強い会社はグループ経営においてもトップダウンで物事が進み易い体質だと思いますが、多くの日本企業はトップダウンが効き辛く、方針展開にご苦労なさっていると思います。弊社グループも異なる事業体を持つ連邦制的な企業集団であり、ITの展開においてもそのレベルや理解度に温度差があるのが実情です。こうした企業集団をどのように纏め、同じ方向性を持たせるかについて、弊社が取り組んできた活動をご紹介し、皆様のご参考にして頂ければと存じます。お話しする内容は、具体的なITソリューションをあまり含まないもので地道な活動内容が中心となるため、どこまで皆様のご参考になるか不明ではありますが、少しでもお役に立ては幸いです。
14:15-14:55
スポンサーセッション【40分間】
A10ネットワークス株式会社
ビジネス開発本部 ビジネスソリューション開発部 セキュリティビジネスディベロップメント&アライアンスマネージャ CISA,CISSP,GCIA 四柳 勝利 氏
『サイバー攻撃に対応できない組織から打破するための考え方』
■ 悩んでいる組織の共通点
■ 対策に必要な三つの視点策
■ ネットワークセキュリティ対策
サイバー攻撃が与える組織への影響が増すなか、多様なセキュリティソリューションが紹介され、多くの企業がどのように対策をとるべきか悩んでいます。「どこから手をつけて良いか?」「 どのような対策をとるべきなのか?」サイバーセキュリティは導入して終わりでなく、導入後が重要です。導入後の鍵となる3つの観点「攻撃前」、「攻撃時」、「攻撃後」をベースにシステムの中核となるネットワークセキュリティを例に解説致します。
15:00-15:40
ケーススタディ講演【40分間】
産経新聞社 東京本社
システム本部 本部長 安藤 久泰 氏
『産経新聞社のセキュリティの取り組み』
■ スケジュール
■ セキュリティ対策
■ 組織・体制構築など
昨今のランサムウェアや標的型攻撃など、企業のセキュリティ・インシデント・リスクが高まっています。その上で当社は、昨年4月にセキュリティ対策と組織・体制を見直し、一定の水準まで引き上げました。そのプロジェクトを進める過程で得られた、気付きや判断したポイントなどをご紹介いたします。
15:45-15:50
5分間
プレゼンテーション
株式会社ハンモック
15:50-16:10 休憩【20分間】
16:10-16:50
スポンサーセッション【40分間】
エムオーテックス株式会社
クラウドサービス本部 本部長 池田 淳 氏
『導入実例が示したAIマルウェア防御と侵入経路追跡の有効性』
■ シグネチャ型対策の限界
■ AIが実現した脅威防御率99.7%の仕組み策
■ 侵入経路追跡の効率化と再発防止用
シグネチャ型での対策が限界を迎えた今、AIマルウェア防御が非常に優秀な実績を残し、現在、日本国内での導入が加速しています。進化し続けるサイバー攻撃に対応するには、外部脅威と内部不正の両面から対策が必要な状況へと大きく変化しました。今回のセッションでは、AIアンチウイルス「プロテクトキャット Powered by Cylance」の利用ユーザーの運用方法と導入効果をご紹介します。
16:55-17:45
ケーススタディ講演【50分間】
グリー株式会社
開発本部 セキュリティ部 部長 奥村 祐則 氏
『グリーにおける情報セキュリティ対策の歴史』
■ 組織立ち上げ期の取り組み
■ 厳しい事業環境下での取り組み
■ 事業環境の変化とインシデント対応
情報セキュリティへの取り組みに終わりはなく、また正解も一つではありません。あくまでグリーという会社においてはこうやってきた、という一例にすぎません。ですが、ベンチャー企業らしく短期間で様々な局面での対応対策に迫られてきましたので、何かしら皆様の抱える課題との共通点や類似点があるのではないかと思います。情報セキュリティへの取り組みを進める手がかりになれば幸いです。
18:00~20:00
立食形式 懇親会
ご講演企業様、ご参加企業様間で、交流・ネットワーク作りに活用いただければと思います。
※途中退出自由です。お忙しい方も、乾杯だけでもお付き合い頂ければ幸いです。

協賛

開催概要

会期 2017年11月16日木曜 9時45分~17時45分 その後 懇親会
会場 TKP市ヶ谷カンファレンスセンター
主催 リバイバル・マネジメント・フォーラム事務局
定員 200名

主催

リバイバル・マネジメント・フォーラム事務局
〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-7 MAC銀座ビル3階
電話:050-7577-6385 FAX:03-6893-6114

お申し込みはこちら